DNVGL.com in Taiwan

溫室氣體 - 溫室氣體查/確證、碳足跡與水足跡

SHARE:
PRINT:
Water and carbon footprint services by DNV GL
企業面臨的碳和水限制的世界,應當減輕這些風險

組織型溫室氣體排放與移除之量化查證

您曾經做過健康檢查嗎? 透過完整的規劃、正確的檢測與方式,最後做成紀錄文件,就成為您的健康檢查報告書。而在溫室氣體的議題中,ISO14064-1就是一套針對溫室氣體排放的健康檢查。 因為溫室氣體排放過多至空氣中所產生的氣候變遷,就有點像因為吃太多變胖而影響健康。 一個企業在營運時必須使用能源,在產生或是使用時,又會因此而貢獻出多少溫室氣體呢? 這時我們就可以透過ISO14064-1的標準來確認,而此時又要做什麼準備呢? 1.首先確認公司/工廠的規模大小及其範圍(組織邊界) 2.在公司/工廠有哪些設施是溫室氣體排放源(營運邊界): 包括 直接排放源 間接排放源 其他排放源 3.將這些排放源的排放量做計算與量化。 4.在計算與量化過程中的數據及排放係數需有其依據及程序。 5.將所有過程及數據文件化,完成以下三種的資料文件: 組織溫室氣體盤查報告書 組織溫室氣體排放清冊 組織溫室氣體盤查程序書 以上就是要先準備完成的工作及資料 完成後請第三者查證機構(DNV GL),憑藉其獨立公正的角度以及豐富的專業經驗來幫助您做查證工作。

計畫型溫室氣體排放減量與移除增量之查/確證

在完成溫室氣體排放查證後,針對你的期望目標進行排放減量與移除增量規劃,首先要確認方法是否正確可行(計畫型溫室氣體確證),再依照計畫逐步執行完成,然後再做一次完整檢查(計畫型溫室氣體查證)。

一種個人/組織的行為活動或是一個產品的生產使用,從開始到結束的期間,其直接或是間接所產生的溫室氣體,就是叫做碳足跡 。

以產品來了解碳足跡的碳排放量貢獻來源,包含原物料開採運送、產品的製造及運送、產品的使用與廢棄處理時的過程,我們將之定義為生命週期。 因各式產品的生命周期皆不相同,所以在計算碳足跡前,必須先分析其生命週期(LCA)、是否已有其產品類別規則(PCR)可使用,並劃出產品製程圖、系統邊界(查證範圍)及確認其查證之功能單位,再開始蒐集數據資料,準備其碳足跡宣告書、產品生命週期盤查表等,經過內部審查後,再請第三者查證機構(DNV GL)進行查證工作。