DNVGL.com in Taiwan

Breadcrumbs

DNV GL協助遠東新世紀發行2018年第一檔綠色債券

遠東新世紀股份有限公司於今天(8日)發行規模30億的綠色債券,是國內第一檔民營非金融機構成功發行公開上市的綠色債券。

SHARE:
PRINT:
Green bond
遠東新世紀股份有限公司於今天(8日)發行規模30億的綠色債券,是國內第一檔民營非金融機構成功發行公開上市的綠色債券。

遠東新世紀股份有限公司於今天(8日)發行規模30億的綠色債券,是國內第一檔民營非金融機構成功發行公開上市的綠色債券。募得的資金將依遠東新世紀所提出之綠色投資認證計畫書投入於包括「綠建築」、「廢棄物回收處理再利用」、「水資源節約、潔淨或回收循環再利用」等綠色投資項目。在今天上午的遠東新世紀公司綠色債券上櫃掛牌典禮中,DNV GL立恩威國際驗證股份有限公司總經理暨大中國區可持續發展業務總監謝振瑋先生與亞太區再生能源驗證總監Mr.Per Enggaard Haahr受邀與會,並由Mr.Per Enggaard Haahr與其他貴賓一同敲鑼,見證國內民營非金融機構綠色債券發行工作的成功推動。

綠色債券興起主要係源於投資者對氣候變化和環境問題的持續關注,為減緩地球暖化效應,降低對環境之衝擊,並協助全球產業轉型低碳經濟以促進社會永續發展,綠色債券始於2007年主要由世界銀行(WB)、國 際金融公司(IFC)和歐洲投資銀行(EIB)所發行,近幾年呈大幅成長,發行人擴及至政府機構、私人銀行及一般企業,中國大陸及歐美為綠色債券市場 的主要發行者。目前國際上綠色債券的發行主要依據為國際資本市場協會(International Capital Market Association, ICMA) 所訂定之綠色債券原則(Green Bond Principles, GBP),或氣候債券倡議組織(Climate Bonds Initiative, CBI)所制定之氣候債券標準(Climate Bond Standard, CBS)。而在台灣則由財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心經金融監督管理委員會(金管會)備查同意於2017年4月18日頒佈國內的「綠色債券作業要點」,做為國內發行綠色債券的依據。

DNV GL謝振瑋總經理表示,DNV GL長期關注並實質參與國際間永續發展概念下各相關工作之擘劃推動,在國際綠色債券工作範疇包括金融機構綠色債券發行之規劃諮詢與執行查驗,以及非金融機構發行綠色債券之計畫與執行評估,此次在台灣所執行之工作性質即屬後者。國內「綠色債券作業要點」中所指的綠色投資計畫目前共有九大類,此次遠東新世紀的綠色債券(B50157)透過DNV GL的第三方評估查驗意見,依該要點中第五條之規定認定符合包括「能源使用效率提昇及能源節約」、「廢棄物回收處理或再利用、「溫室氣體減量」、「污染防治與控制」與「綠建築申請-其他氣候變遷調適或經本中心認可者」等類別的綠色投資計畫。DNV GL在整個綠色債券的發行過程中,負責評估發行公司所提出的綠色計畫是否滿足前述的計畫類別規定,並具實質改善環境之效益,而依作業要點之規定出具評估意見查驗報告。此項工作為台灣民營非金融機構成功發行綠色債券的首例,DNV GL團隊十分榮幸能有這個機會參與,過程中感謝櫃買中心主管人員的意見交換與指導,以及遠東新世紀對查驗評估過程的的信任與積極配合。相信這不僅是國內民營非金融機構發行綠色債券工作的首例,也會是國內各指標企業正積極推動之建構企業社會責任(CSR)業務工作中,可以實質展現企業取之社會、回饋社會、思考藉由綠色債券的發行與資金籌募,作為正面積極結合社會資源以共同推行各項永續發展實質工作的開始。


證劵櫃台買賣中心綠色債劵介紹: http://www.tpex.org.tw/web/bond/knowledge/greenbond/introduction.php?l=zh-tw